Fantastisches für jeden Geschmack

fantasy regal

Durch die Förderung des Ministeriums für Kultur und Wissenschaft des Landes Nordrhein-Westfalen konnte die Abteilung für Fantasy und Science-Fiction der Bücherei um vielfältige neue Bücher erweitert werden. Die Neuanschaffungen halten dabei für jeden Geschmack etwas bereit, denn das Genre Fantasy ist breit gefächert.

Die sogenannte High Fantasy ist oft das erste woran man denkt, wenn es um Fantastisches geht. Hier tummeln sich Zwerge, Elfen, Orks und Drachen in fantastischen, einzigartigen Welten, die sich von der unseren unterscheiden. Ein Vertreter dieses Subgenres ist Die Zwerge von Markus Heitz, in dem das unter anderem aus Der Herr der Ringe bekannte Volk eine wichtige Rolle in der Rettung des sogenannten Geborgenen Landes vor der drohenden Dunkelheit spielt. Ebenfalls zu diesem Subgenre gehört die Game of Thrones Reihe, die durch die von 2011-2019 laufende HBO-Serie populär geworden ist und nun auch in der Beverunger Bücherei ausleihbar ist. Hier werden Intrigen, Politik, epische Kämpfe und natürlich Drachen in einer fesselnden Geschichte vereint.

Für alle historisch interessierten Leser befinden sich unter den Neuanschaffungen Titel wie Die dunklen Lande (ebenfalls von Markus Heitz), dessen Handlung im dreißigjährigen Krieg mitten in Deutschland angesiedelt ist und unter anderem Hexenverbrennungen thematisiert.

Wer lieber etwas mit Bezug zur heutigen Zeit lesen möchte, kann sich der Urban Fantasy zuwenden, unter den Neuanschaffungen vertreten durch Ben Aaronovitchs Die Flüsse von London, das mitten in der englischen Metropole spielt und dem jungen Polizisten Peter Grant folgt, der sich unerwartet in mehrere Kriminalfälle mit scheinbar übernatürlichem Einschlag verwickelt sieht.

Auch für Fans der Science-Fiction ist unter den Neuanschaffungen etwas dabei. Der Untergang des Universums von Brandon Q. Morris ist in das Genre der Hard Science-Fiction einzuordnen, das heißt, dass die Geschichte sich an wissenschaftlicher Genauigkeit orientiert und den Anspruch hat, dass alles genau so wie beschrieben tatsächlich passieren könnte.

Diese und viele weitere Titel sind ab jetzt neu im Bereich Fantasy und Science-Fiction der Bücherei Beverungen zu finden. Durch das breit gefächerte Angebot in diesem Bereich, das vielfältige Interessensgebiete abdeckt, ist es möglich, dass auch Leser, die bisher noch nicht viel Erfahrung im fantastischen Bereich haben, vielleicht etwas Spannendes für sich finden, das sie nicht erwartet haben.

nrw ministerium kultur 800