Beverunger Bücherei zählt

13060 Ausleihen, ob klassisches Buch, E-Book, Hörbuch, Zeitschrift oder Gesellschaftsspiel, zählte die Beverunger Bücherei im Jahr 2018. Umgerechnet sind das 53 im Schnitt bei 246 Öffnungsstunden im Jahr. Die Zahl der aktiven Nutzerinnen und Nutzer stieg von rund 460 im Jahr 2017 auf rund 500. Bei den Neuanmeldungen war ein Anstieg um mehr als 50 % von 73 auf 116 zu verzeichnen. Diese Zahlen gehen aus der Jahresstatistik hervor, die bei der ersten Teamsitzung jetzt vorgestellt wurde. Insgesamt eine sehr positive Entwicklung, die angesichts der zunehmenden Digitalisierung in unserer Gesellschaft nicht selbstverständlich ist, und zeigt: Büchereien sind nicht out.

29.01.2019

Förderung der Lesekompetenz

Mit einer Reihe an Angeboten präsentiert sich das ausschließlich ehrenamtlich arbeitende Team der Beverunger Bücherei weiterhin zu weit mehr als einer reinen Leihbibliothek. Im vergangenen Jahr gab es mehr als 50 Veranstaltungen. Deren Schwerpunkt liegt nach wie vor bei der Leseförderung. „Öffentlichkeitsarbeit ist das A und O“," betonte die Büchereileitung. So reiche das Angebot von Lesespaß-Aktionen, einem Bilderbuchkino und Kamishibai, einem japanischen Erzähltheater, bis hin zur Beteiligung am Ferienpassprogramm des örtlichen Kinderschutzbundes und der KfD Haarbrück. Darüber hinaus ....

... unterstützt die Bücherei immer mehr Kindergärten und Schulen bei der Leseförderung und der Informationsversorgung. So ist das Leseförderprojekt "Beverunger Lesetaler" im letzten Oktober in seinen vierten Durchgang gestartet und die Dritt- und Viertklässler der Beverunger Grundschule "fighten" noch bis zu den Osterferien lesenderweise um den Sieg und damit um die Teilnahme an einer Autorenlesung. Ebenso unermüdlich zeigen sich die Schülerinnen und Schüler der ersten und zweiten Klasse der Grundschule Lauenförde. Seit inzwischen mehr als acht Jahren besuchen sie regelmäßig im Rahmen des Projekts "Ich bin bibfit. Der Leseskompass für die 1. und 2. Grundschulklasse" die Bücherei jenseits der Weserbrücke. Ein kleines Highlight für sie war im letzten Jahr bestimmt das "LeseTheater" mit Michael Hain. Und für die Aktion "Ich bin bibfit. Der Bibliotheksführerschein für Kindergartenkinder" sind im Kalender bereits die ersten Termine eingetragen.

Ausblick

Ausruhen auf den guten Ergebnissen von 2018 wollen sich die 19 Team-Mitglieder aber nicht. Denn eine Bücherei ist ein Ort für alle und jeder ist dort willkommen und kann - bis auf die Nutzung der Ausleihe von E-Books (10 €/Jahr) - sämtliche Angebote kostenlos nutzen. Zum Auftakt eines jeden Jahres erwartet die Besucher eine Zusammenstellung von Medien zum Thema "Gesund ins Neue Jahr" (u. a. mit dem aktuellen Titel von Susanne Fröhlich). Die "Kulinarische Lesung", ein Literaturtreff für Erwachsene, findet seine Fortsetzung in der zweiten Jahreshälfte und die Teilnahme am "Lebendigen Adventskalender" steht schon fest auf der To-Do-Liste. Noch stärker als bislang soll der Focus auf die Präsentation von Medien zu aktuellen Ereignissen (Jubiläen etc.) gelegt werden. Weitere Informationen sowie auch die ausführliche Statistik (Kurzinformation 2018) sind auf der Homepage der Bücherei (www.buecherei-beverungen) nachzulesen.