Die Bücherei trotz(t) Corona

"Alles neu macht der Mai." Diesen Eindruck vermittelt zur Zeit die Bücherei Beverungen. Denn hinter den Kulissen hat das Mitarbeiter-Team mit Beginn des zweiten Lockdowns im Dezember fleißig gearbeitet: Zahlreiche Regale wurden ausgeräumt, neue aufgestellt, jede Menge Bücher gestapelt, einige aus- und viele neue einsortiert u.v.m. "So erwartet unsere Nutzer nun eine noch leserfreundlichere Aufstellung der Medien. Das hatten wir eigentlich schon länger auf unserer Agenda und ohne Corona sicherlich nicht so schnell umsetzen können," konstatiert die Büchereileitung.

Vor allem die obere Etage wurde aufgewertet. Neben dem Regal für Eltern befinden sich jetzt auch die Spiele, Märchenbücher und eine kleine, feine Auswahl an Erstlesebüchern, die sich besonders für das erste gemeinsame Lesen eignen. Daran an schließen sich die Tröge mit Bilderbüchern, die zur besseren Orientierung nun alphabethisch sortiert sind. Und die Kleinsten haben ab sofort ein leichter erreichbares eigenes Reich in Form eines feuerroten Bilderbuchkastens prall gefüllt mit Pappbilderbüchern.

Gespannt ist das Team auch darauf, ob die neue Aufstellung der Sachbücher sowohl im Kinder- als auch im Erwachsenenbereich die gewünschte Wirkung zeigt. "Uns ist aufgefallen, dass unser Bestand an Sachbüchern im Vergleich zu unserem gesamten Angebot wenig genutzt wird." So wurden einige Interessenkreise aus dem Programm genommen sowie nutzerfreundliche Zuordnungen vorgenommen.

Fast komplett sind die Sachbücher für Erwachsene in die untere Etage gewandert, wo sie - wie auch verschiedene Zeitschriften und heimatkundliche Bücher - in einer neu geschaffenen gemütlichen kleinen Lese-Ecke vor der Ausleihe in Ruhe gesichtet werden können. "Bis diese Veränderung genutzt werden kann, müssen wir uns leider noch etwas gedulden. Nach wie vor sind die vor dem letzten Lockdown verfügten Einschränkungen zu beachten. Das heißt u.a., dass die Aufenthaltsdauer begrenzt ist." Aber, so die einhellige Meinung des Teams der Bücherei Beverungen, könne man über die Disziplin der Leser nicht klagen und sei froh, ohne Test- oder Impfnachweis weiterhin öffnen zu dürfen.

Träger der Bücherei

Pfarrei Heiligste Dreifaltigkeit Beverungen

Weitere Bücherei des Trägers:

DIE BÜCHEREI St. Marien

Ansgarweg